Карамельный соус

4-6 порций
15 минут
4-6 порций
15 минут
Ингредиенты:
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана воды
  • ½ стакана сливок 33-35%
  • 50г сливочного масла Anchor
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
    Совет от шеф-повара: если у вас нет ванильной эссенции, замените ее на 2г ванилина или 2 ч.л. ванильного сахара
Рецепт:
  1. В кастрюльку среднего размера или сотейник высыпьте сахар и налейте воду. Разогрейте до среднего огня, аккуратно смазывая водой внутренние стенки кастрюли с помощью кисточки для выпечки. Не перемешивайте сахарную смесь. Подождите до тех пор, пока сахар не приобретет темно-коричневый цвет.
  2. Аккуратно, тонкой струёй влейте сливки (будьте аккуратны: смесь может брызгаться!), постоянно помешивая, доведите массы до однородной консистенции.
  3. Вмешайте измельченное сливочное масло Anchor и ванильную эссенцию, подержите еще на огне, пока соус не загустеет, и уберите кастрюлю с плиты, чтобы дать ей остыть.
  4. После охлаждения перелейте соус в стеклянную баночку или используйте сразу в качестве начинки или украшения Ваших кондитерских шедевров.
    Вы можете хранить карамельный соус в закрытой банке в холодильнике до 5-ти дней.
Совет от шеф-повара: Если Вы мечтаете приготовить Соленую Карамель, то просто добавьте 1г морской соли (или еще больше по вкусу) вместе со сливочным маслом.