Тарт с заварным кремом и бананами

8 порций
60 минут
8 порций
60 минут
Ингредиенты:
Для основы из песочного теста 25 см:
  • 250г пшеничной муки
  • 2 ст.л. мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
  • 125г охлажденного сливочного масла Anchor
  • 1 охлажденный яичный желток
  • 1 ст.л. охлажденной воды
  • 1 щепотка соли
Для заварного крема:
  • 4 яичных желтка
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана пшеничной муки
  • ¾ стакана молока
  • ¾ стакана сливок 33-35%
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
    Совет от шеф-повара: если у вас нет ванильной эссенции, замените ее на 2г ванилина или 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 стакан сливок 33-35%, хорошо взбитых
  • Нарезанные бананы по вкусу
  • Карамельный соус в качестве топпинга по вкусу
Рецепт:
  1. Для приготовления песочной основы для тарта просейте дважды муку, добавьте сахар и соль.
  2. Разрежьте охлажденное сливочное масло Anchor на мелкие кубики. Добавьте масло в муку, порубите смесь широким ножом.
  3. Сделайте в смеси углубление, добавьте яичный желток, разотрите желток и перемешайте смесь при помощи широкого ножа. Добавьте воду и продолжайте рубить тесто ножом до тех пор, пока оно не будет напоминать хлебные крошки.
    Совет от шеф-повара: Работайте с тестом быстро, оно не должно нагреваться, не мните и не месите его!
  4. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2-3 мм, накройте в 2х сторон пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Начните готовить крем: в миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар и муку. Отложите.
  6. В кастрюльке среднего размера или сотейнике разогрейте молоко, сливки и ванильную эссенцию, доведите до легкого кипения.
  7. Уберите с плиты и вылейте в яично-сахарную смесь, быстро взбейте.
  8. Верните заварной крем в кастрюльку или сотейник, поставьте на средний огонь. Продолжайте взбивать крем до загустения.
  9. Влейте заварной крем в миску и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Поставьте миску в холодильник до охлаждения.
  10. Тем временем запечем песочную основу для тарта. Вытащите тесто из холодильника, раскатайте из него круг толщиной 1 мм и диаметром на 3-4 см шире, чем Ваша форма. Раскатывайте тесто прямо в пленке.
  11. Снимите верхний уровень пленки, переверните тесто и аккуратно выложите его в форму. Подождите, пока тесто само осядет на дно. Прижмите тесто ко дну и бортикам формы и сформируйте корзинку так, чтобы тесто не порвалось. Удалите вторую пленку. Лишние края срежьте ножом, ножницами или скалкой. Сделайте вилкой много мелких дырочек по всему дну.
  12. Снова накройте пленкой основу и насыпьте в форму рис, равномерно распределите по основе, чтобы тесто не поднялось.
  13. Выпекайте тарт в предварительно разогретой до 170° C духовке до тех пор, пока края не подрумянятся, уберите рис и выпекайте еще 15-20 минут, пока основа не приобретет золотистый оттенок.
  14. Оставить тарт в форме на противне для охлаждения.
  15. Между тем взбить сливки до образования мягких пиков.
  16. Аккуратно переложить основу для тарта на блюдо или решетку и равномерно выложить заварной крем. Украсить пиками из взбитых сливок, нарезанными дольками бананов и по желанию капельками карамельного соуса.